Необходимость апостилирования и легализации документов

Помните фильм «Приключение итальянцев в России»? А именно эпизоды с участием врача больницы, у которого в самолете выкидывают паспорт в окружающее пространство? И поэтому его не могут принять ни в СССР, ни в родной стране! Это и комичная и плачевная иллюстрация того, как важны в нашей жизни бумаги с печатями  и подписями.

Вы думаете, что если у Вас есть документ, то  в подобную ситуацию Вы попасть не можете?  А ведь универсальных (то есть приемлемых безоговорочно в разных странах) документов не существует. Для многих это и будет просто бумажка, не несущая полезной информации.

Для того чтобы подобных недоразумений не произошло (документ есть, но юридической силы за границей не имеет), существует процедура легализации документа. Одним из видов легализации документов является апостиль. Это специальный штамп на документе, который наделяет его юридической силой за границей (этакое маленькое волшебство).

Апостиль применяется в случаях, когда государство, на территории которого и будет использоваться  Ваш  документ, подписало Гаагскую конвенцию 5 октября 1961 года об отмене требований легализации официальных документов. Он удостоверяет подлинность подписи и печати.

Виды документов, которые подлежат апостилированию:

  • о гражданском состоянии;
  • справки и доверенности;
  • решения суда и материалы  по гражданским, семейным или уголовным делам.

Как видите это далеко не полный список возможных документов и возможных вариантов их легализации, поэтому прежде, чем куда-либо поехать или подать документы в официальные органы иностранных держав – загляните в наше бюро переводов.

Проконсультируйтесь у специалистов БП «Апрель» или закажите услугу проставления апостиля или легализации документов — http://www.april.com.ua/leg.html. Этим Вы сэкономите массу времени и нервов. Не позволяйте неурядицам с документами омрачать Вашу жизнь, отдых или бизнес! У Вас есть для этого все возможности!

Комментарии закрыты.