Греческий Акрополь

Акрополь, это своего рода средневековый замок. В переводе с греческого языка он переводится, как «высокий город». Акрополь – это исторический символ Афин. Углубляясь в историю, мы видим, что Акрополь первоначально был средством защиты местного населения от инородных захватчиков. Каменные стены, укрепляющие скалы Акрополя, имели толщину в 5 метров.

В дальнейшем «защитник» становится культурным центром города.  Архитектурный комплекс наилучшим образом оттеняет ландшафт окружающей среды. Акрополь таит в себе некую мифологию. Именно здесь сошлись в битве Афина и Посейдон. Каждый из них хотел властвовать безымянным народом.

Посейдон подарил людям источник морской воды, а Афина – оливковое дерево. Дар богини оказался нужнее соленой воды. И жители в благодарность построили «высокий город» в честь богини Афины. Долгое время Акрополь был дворцом Писистрата. В дальнейшем здесь был возведен храм Афине.

В греческой мифологии Афина имела две ипостаси. Афина-Полиада – покровительница плодородия и рождаемости, а Афина-Паллада – воинственная защитница города. Левая половина Акрополя была посвящена Афине-Полиаде. Здесь преобладают композиции, изображающие битву Геракла с Тритоном. Образ Геракла создает мироздание греков, основанное на огне, воде и воздухе.

Фигуры греческих героев поражают яркостью и сочностью красок. Храм Афины-Полиады имеет фронтовое обрамление, состоящее из фасада, портика, ската и карниза. В дальнейшем храм был перестроен, и сегодня мы можем только увидеть Мосхофор, статуи девушек и юношей.

Вторая часть храма должна была принадлежать  Афине-Палладе. Но построение остановилось на воздвижении шести колон. Особой реликвией Акропля считается Эрехтейнон и Парфенон. Эрейхтейнон – это храм, построенный в честь царя Эрехтею.

Храм имеет многоуровневую планировку, что учитывает неровности рельефа. Парфенон считался храмом, возведенным в честь Афины, богини-девы. В настоящее время, Акрополь – это символ исторического наследия Греции. Это памятник, донесший нам тонкую и волшебную культуру Богов и героев.

Комментарии закрыты.