«Греция – это единственное место на земле, где я был по-настоящему счастлив», — так сказал о Греции Байрон.

И действительно, Греция – это не только прикосновение к вечности, к божественности, но и к великому земному, ибо здесь родилась архитектура, философия, здесь родились театр и поэзия, и, наконец, Грецию зовут колыбелью современной европейской цивилизации, и у человека всегда есть искушение взглянуть на свою колыбель,

Полюбить Грецию легко, потому что вряд ли на свете есть еще одна страна с такой живописной историей, да еще облаченной в удивительную мифологию.

Полуостров Халкидики – это три пальца, вдающиеся почти параллельно в Эгейское море – Кассандра, Ситания и Афон. Афон имеет особый статус святой горы, монастырской республики, живущей по своим законам, и на него закрыт доступ женщинам. Романтики утверждают, что полуостров Халкидики напоминает трезубец Посейдона.

Кассандра – самый западный «палец», ближе всего расположенный к Салоникам. Главное преимущество Халкидик в том, что по сравнению с южными регионами Греции и островами Эгейского моря, здесь в самый разгар лета присутствует зелень сосновых лесов, дающая прохладу и радующая глаз.

Необходимо отметить что Греция по-своему красива в любой ее части. Как со стороны Италии – острова Ионического моря (Закинф, Корфу, Кефалонья, Лефкас), которые отличаются своими пляжами и зеленью, так и острова Эгейского моря (Кикладес и Додеканисес), которые отличаются своими бело-голубыми цветами. Центральная часть (Например, Эвбия) и Пелопонесс (Например, Коринф-Коринфский пролив).

Первая причина

Неспешный ход греческой жизни. Да, Греция – место для раздумий, для созерцания, для наблюдения за природой и за ходом своих мыслей. Когда вы все время бодрствования взираете на дальний горизонт, где в голубом мареве сливается небо с морем, когда вас окружают оливковые деревья и сосны, дивный воздух, простые гостеприимные люди, никуда не спешащие, уравновешенные и спокойные, вы невольно сами проникаетесь этим добрым ритмом, и сердце и мысли ваши успокаиваются и направляются к неким философским раздумьям.

Вы можете наблюдать восход или закат солнца над морем, и это всегда прекрасно. Вы можете быть уверены, что вам не помешают это делать криками или автомобильными гудками. Дневная сиеста – еще одна добрая примета спокойного ритма жизни, и в ней есть глубокий смысл, утвержденный вековыми традициями эллинской культуры и позднейшим ритмом христианской жизни.

Страна, существующая вот уже более пяти тысячелетий, непременно очарует вас своей красотой. Греция окутана легендами и мифами, отважные герои и всемогущие Боги оставили в истории этой сказочной страны свой след. До наших времен в идеальном состоянии сохранились многочисленные памятники древней архитектуры, которые невольно заставляют задуматься о былом величии этой страны.

Вторая причина

Непосредственно вытекает из первой. Это воздух. Воздух Греции прекрасен. Его можно резать на куски и поглощать с удовольствием гурмана, особенно если над вами шумят прекрасные средиземноморские сосны с длинными иголками.

Этот воздух сладок, ароматен, и вдыхая его, вы насыщаетесь некой энергией радости… Здесь вы в полной мере сможете почувствовать гармонию человека с природой, здоровый образ жизни подарит вам, то чувство безмятежности и покоя, о котором вы так долго мечтали.

Третья причина

Пейзаж этой дивной страны. Он небросок, даже аскетичен местами, но постоянное присутствие открытого пространства перед вашими глазами, создаёт ощущение приподнятости над горизонтом, и меняет даже ваши движения, которые становятся спокойнее и мягче, а великолепные панорамы далёких гор, укрытых покрывалом леса, палитрой своих красок способны пленить любого, кто только лишь посмотрит на всю эту неземную красоту.

Богатый своим разнообразием ландшафт непременно найдет своего ценителя. Велосипедные, пешие и конные прогулки здесь всегда доступны каждому желающему

Огромное количество оливковых деревьев — ещё одна характерная черта греческого пейзажа. Оливковое дерево выглядит очень привлекательно, у него своя неповторимая архитектура, тонкая и изящная. К примеру, на небольшом острове Лесбос двадцать миллионов оливковых деревьев …

Четвертая причина

Греческая кухня. В Греции считается правилом дурного тона подавать что-либо несвежее, например, замороженную рыбу или вялые овощи. Все, что вам принесут, будет абсолютно свежее, будь то мясо козленка, рыба или овощи.

Особенно внимательно греки относятся к продуктам, подаренным им морем. Кальмары, креветки, осьминоги, маленькие и большие рыбы, приготовленные при вас, удивляют своей нежным вкусом и доставляют истинное наслаждение, если даже вы – не гурман.

В каждой таверне вы всегда найдете свою траву, приготовленную особым способом, а также после трапезы вы попробуете глико (сладкий десерт), который готовится только в этом месте. Особо следует сказать о вине. Оно соответствует простоте и ясности жизни. Это знаменитая Рицина – легкое сухое вино с ароматом сосновой смолы.

Лучшую Рицину мне довелось пробовать как раз на Кассандре. Греки любят салаты все салаты заправляются оливковым маслом.

В меню вы всегда можете найти закуску по вкусу и салаты из свежих и варенных овощей.

Салаты:

  1. Хорьятико (по-нашему греческий).
  2. Тоносалата (салат из тунца).
  3. Пататосалата (салат из картофеля вареного).
  4. Мелидзаносалата (салат из баклажан) и др.

Все компоненты вашей трапезы будут поданы отдельно в удобном и изящном сочетании. И конечно все они будут сдобрены замечательным ароматным оливковым маслом, которое в Греции отличается особым вкусом.

Еще одним ключевым словом для вас станет слово таверна. Вы быстро полюбите и сможете выбрать для себя таверну – все они хороши. В ней вам быстро приготовят такие традиционные и такие всегда разнообразные мелитсанэ, сардинэ, олеас и т.д. Блюда: пастицио (запеканка из макарон с мясом и соусом бешамель), гемиста (фаршированные овощи), каламакья (шашлычки на палочке) и др.

Все будет изящно и полезно. За вами будет наблюдать милые и вездесущие обитательницы таверн – кошечки, всегда бесцеремонные, но элегантные. Они будут просить у вас пищу настойчиво, но очень вежливо, так, что вы непременно их угостите.

Пятая причина

История древнейших городов и цивилизаций. Её наследие встречает каждого человека, посетившего эту действительно таинственную страну.

С детских лет каждый из нас знает о греческих богах, об Афине, Прометее, Геракле и др. Наверняка слышали мы об Афинском Акрополе, о знаменитой Трое, о горе Олимп. Тот, кто побывал в Греции, конечно никогда не забудет и Парфенон, и храмы Св. Метеоры.

Но более детальное знакомство с Греческой историей и культурой, с ее уникальным культурным наследием не устает нас поражать, так как мы всегда видим в этом истоки современной культуры, архитектурных стилей и изобразительных систем. Едва ли не в каждом малом греческом городке вы найдете музей, где встретите уникальные экспонаты, будь то детали архитектуры, скульптурные изображения, или предметы декоративно-прикладного искусства, или археологические находки.

Греки очень внимательно относятся даже к новейшей своей истории. Так, на Метелине в глухой деревне при деревенской церкви мне пришлось видеть музей, организованный местным батюшкой и посвященный истории этой деревни. Он поразил меня внимательным, добрым отношением к истории этого селения, и людям, составляющим её неотъемлемую часть.

В каждом районе Греции есть «лаографический» музей — музей истории и традиции региона или острова. И эти музеи поддерживаются местным населением.

В очень хорошей сохранности находится как древнее, так и средневековое наследие Греции. Особенно это заметно в монастырях святой Афонской Горы…

Необходимо отметить, что Афон (Агиос Орос) – это автономный регион, монашеское государство, где сосредоточен 20 монастырей. Это мужской монастырь, поэтому женщинам туда нельзя попасть.

Шестая причина

Эгейское море и острова. Если вы хотя бы однажды видели Эгейское море, вы не забудете его никогда. Не забудете цвет его воды – зеленоватый, переходящий в мягко голубой, не забудете ласковое движение его волн, не забудете множество самых разнообразных пляжей, состоящих из черного песка, из белого песка, из темной гальки, из светлой гальки, мелкой и крупной, из отдельных камней, из причудливого сочетания всех этих дивных элементов. Но и острова Ионического моря (Закинф, Кефалонья, Лефкада, Керкира) тоже по-своему прекрасны. Температура воды в Ионическом море ниже, но эти острова зеленые и пляжи поражают каждого.

Пляжи эти всегда уютные, защищены от ветра. Удивительна береговая линия Эгейского моря. Она изящна, гармонична, с небольшими округлыми бухтами. Чистые, как утренняя роса, воды Эгейского и Средиземного морей всегда будут радовать вас, а несчетное количество островов, на многие из которых так и не ступала нога человека, словно затаились в ожидании, когда на их простор выйдет первый отдыхающий.

В Греции около двух тысяч островов. Мы знаем крупные: Крит, Кипр, Родос, Керкира, может быть назовем еще с десяток, но назвать все полторы тысячи островов не сможем. Природа греческих островов великолепна, сосновые рощи, прекрасные бухты для купания, обилие уютных монастырей и замечательных маленьких храмов. При этом все острова отличаются друг от друга своим характером.

Это особая часть греческого космоса. На острова приходится больше половины греческих мифов. Они остаются для греков особым миром, противопоставляя себя материку. Острова Эгейского моря делятся на четыре большие группы: Северные Эгейские, Северные Спорады, Кеклады и Додеканезы.

Практически на каждом острове присутствует Кастро – это средневековый замок, построенный либо венецианцами, либо рыцарями-ионитами. Или византийцами. Если есть Палеокастра, значит укрепления возникли еще до средних веков. Преобладающие цвета – белый и голубой, цвета греческого флага.

Седьмая причина

Архитектура традиционного греческого дома. Это особая тема. Национальный греческий дом прост, как правда, как море, как пейзаж. Обычно это стены из натурального камня, всегда теплого и нежно-охристого по цвету.

Террасы и балконы из каштана с вьющейся по ним виноградной лозой, просторный интерьер, деревянные потолки и много света. Свет пронизывает греческий дом везде… Греки не любят бороться с рельефом местности. В горных селениях дома располагаются вдоль рельефа, повторяя и дополняя его.

Мне пришлось быть в местечке А́йос-Пантелеи́монас, некогда оставленном своими жителями и возрожденном группой современных греческих архитекторов из Афин и Салоник. Эти люди очень тактично и умело воспроизвели деревню, не нарушив ее органичной архитектурной структуры и бережно отреставрировав дома, вдохнули в них новую жизнь.

Прогулка по этой деревне – истинное удовольствие для человека, ищущего простоты и ясности в окружающей жизни и умеющего ценить связь жилья с природой.

Восьмая причина

Олива. Олива – тема совершенно особенная для каждого Грека.

Говорят, что первое дерево посадила богиня Афина 3800 лет до нашей эры. Ухаживать за этими деревьями могли только девственные юноши. Дерево было священно. Олива – это жизнь. Ей посвящены целые трактаты. Ей посвящены стихи древнегреческих поэтов. Олива имеет особое строение. Ее листья всегда повернуты к солнцу своей наружной стороной. Она словно впитывает солнечную энергию и преобразует ее в удивительной красоты плоды.

Недаром, именно оливковая ветвь символ мира, верности, плодородия и победы. Именно оливковая ветвь вручалась победителям в Олимпийских играх. Не одна греческая свадьба не обходилась без оливковых венков.

Если вы посмотрите на оливковую ветвь, вы не устанете удивляться ее эстетическому совершенству, правильной округлости плода и изящному рисунку листьев. Сорта Оливы разнообразны. Греческое оливковое масло – лучшее из оливковых масел, включая испанское и итальянское, по той простой причине, что греческим оливам достается больше солнца.

Культура производства греческого масла несомненно более древняя… Все городское население Греции к концу лета становится сельским – у каждой семьи есть свои оливковые деревья, плоды которых они собирают и производят в маленьких мастерских масло собственного отжима.

Сами же оливковые плоды каждая семья приготовляет на зиму, консервируя их особым способом. Это похоже на засолку капусты или огурцов, еще так недавно популярную в России… Оливки не только консервируют. Их и вялят, и делают пасту оливковую и добавляют оливковое масло в различную косметику и лекарственные препараты.

Девятая причина

Гостеприимство. Гостеприимство Греков лишено всякого пафоса и фанатизма. Оно в принципе доброжелательно и спокойно, никто не лезет к вам в душу, никто не проявляет заискивающих знаков внимания. Но вы всегда можете рассчитывать на помощь в трудных ситуациях, на простой и ясный разговор и внимание…

Грецию в России любят и знают лучше, чем в других странах. Греческий язык на протяжении сотен лет был обязательным предметов в гимназиях и школах России. И греки любят Россию, потому что у нас ними одна вера – православие. Греки – это красивый, веселый и оптимистичный народ.

В Греции все есть, так считаем мы – русские. И это правда. Греки многое придумали и сделали раньше остальных. Но вот, например, у американцев есть ходячее выражение: «it is Greeak to me…», что означает примерно то же, что «китайская грамота» для русского. Кстати, рассказывают историю об одной японке, которая приехала жить на Халкидики, и так полюбила это место, свободу и простоту греческой жизни, что через 5 лет в интервью сказала: «Я потеряла для себя Японию». А потерять Японию не просто.

Греки очень эмоциональны, как и все южные народы. Вообще, заставить грека замолчать очень трудно. Главное для грека – стремление поддержать разговор, не дать собеседнику скучать. Но при всей своей эмоциональности греки не любят энергичные действия, считая их бестолковой суетой. Греки любят отпускать ситуацию во времени, любимая их присказка: «Сига, сига» (медленнее, медленнее). Это совершенно точно относится не только к назначенным встречам, но и к расписанию паромов и поездов.

По вечерам греки отправляются на традиционную прогулку, называемую Вольта. Это может быть сидение в кафе, игра в нарды, или просто сидение за столиком возле своего дома за рюмкой узо. Узо пьют из вытянутого стакана с добавлением льда и воды.

Вообще, греки похожи на русских своей бесшабашностью открытостью и, конечно, ленью. Греция считается курящей страной. Причем большой процент приходится и на женское население. Грецию и Россию объединяет многое: и религия, и история, и даже где-то менталитет.

Десятая причина

Греческое православие и святые места. Первые жители Северной Македонии появились здесь в эпоху неолита. Задолго до существования Салоник существовал город Терми, именем которого назван залив Термаикос.

Царь Македонии Кассандр объединил 26 городов, расположенных в районе залива и основал единый город, которому дал имя своей супруги и сестры Александра Македонского Салоники. Это было в 315 году до нашей эры. В 42 году до н.э. город после завоевания его римлянами стал свободным городом с демократическим управлением, сохраняя свою особую греческую ментальность, главенствующую над римским укладом.

В раннехристианские годы и в последующее время город стал культурным центром, в котором собирались люди духа и искусств, а также многочисленные эмигранты, мастера и торговцы. Так появилась здесь крупная иудейская община, которая к 16 веку обильно разрослась.

Во время своего путешествия Апостол Павел, как сказано в предании, «зашел в синагогу евреев и в продолжение трех суббот беседовал с ними на темы священного писания, объясняя их и доказывая необходимость учения Христа и его воскрешение из мертвых». Он говорил: «Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам». На Кассандре возле местечка Неа Фокия есть пещера с источником в которой по приданию Апостол Павел написал послание к фессалоникийцам.

Место это отличается аскетизмом, а пробираться по телу пещеры к месту молитвы Апостола Павла необходимо сильно согнувшись – воистину подвижническая жизнь. Неудивительно, что, проповедуя, Апостол превращался в пламенного рассказчика, который более следовал горению души, чем словесным конструкциям риторов «и слово мое, и проповедь моя не в убедительных словесах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера наша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божьей».

Свидетельства об основании христианской общины в Салониках мы находим в деяниях Апостолов. 17, 1-9. где говорится, что после его успешной проповеди в упомянутой синагоге большое число иудеев и язычников, среди которых были многие благороднейшие жители города, обратилось к Христу.

Но часть из них, не принявших Христа, возмутила чернь, пытаясь привлечь Павла, Силу и Тимофея к суду. И не найдя его, расправились с гостеприимно приютившим миссионеров благочестивым Иасоном. Поселок Неа-Фокия расположен на 72 километре от Салоник. Ранее здесь были угодия афонского монастыря Святого Павла. Сохранилась башня Святого Павла, построенная в 1407 году. Это значительное сооружение занимает площадь 49 квадратных метров, высота – 17 метров. В период греческого восстания 1821 года в поселке располагался штаб восставших под предводительством Эммануила Папоса. Поселок Неа-Скиони, до которого от Неа-Фокии нужно проехать еще 50 километров в глубь Кассандры, интересен часовней Божьей Матери Панагия Фанеромени (видение Богородицы). В часовне сохранились фрески 16 века, а святыней церкви является икона Пресвятой Богородицы, выполненная на куске мрамора с отпечатками человеческих ног.

По преданию эти следы остались, когда один из завоевателей пытался растоптать икону и ноги его увязли в камне. Поселок Неа-Потитеа на Кассандре известен своим каналом, который некогда отделял Кассандру от материка. В поселке отдыхают греки из Салоников, которые снимают здесь на лето апартаменты.

Афитос – самая живописная деревня на Халкидиках, сохранившая традиционную архитектуру греческого дома. Дома эти стоят на склонах оврагов, обрывающихся почти в море. Есть еще поселок Калифея. Это главный курорт полуострова Кассандра. Чистые песчаные пляжи, очень плавный вход в воду, много таверн.

Деревня была основана в 1925 году беженцами из Малой Азии, а до этого здесь жили русские монахи, подвизавшиеся на Афоне. От них сохранилась церковь Святого Пантелеймона, построенная в 1850 году в русском стиле.