КИТИРА

Остров Китира (Кифера, Цериго)  расположен в нижней части Пелопоннеса. Из Афин отправляются ежедневные авиарейсы, а летом с Пелопоннеса сюда ходят паромы и суда на подводных крыльях.

Когда заканчивается летний сезон (июнь—сентябрь), суда практически перестают ходить, и даже те, которые работают по расписанию, часто отменяют рейсы из-за слишком бурного моря.
В какой-то степени своим благополучием или отсутствием такового о. Китира обязан именно бурному морю. Трудность в преодолении этого участка стала главной причиной для строительства Коринфского канала в конце XIX века. До этого времени корабли регулярно заходили на остров, способствуя развитию торговли и принося доход. После постройки канала торговля практически прекратилась. С тех пор население острова сократилось до 3 тысяч человек. На острове много интересного, хотя здесь бывает не так много туристов.

Столицей острова является город Китира. Белые домики расположились на склоне холма над заливом, постепенно поднимаясь к громадным стенам крепости. Строительство крепости было начато венецианцами в XIII веке и продолжилось в XV веке. Здесь можно увидеть выбитую дату — 1503 г. За церковью Богоматери крутой обрыв, отсюда виден островок Авго — одно из нескольких мест, где по преданию родилась Афродита. Внутри крепости находится небольшой Археологический музей (крепость, Китира, тел. 0735 31739, закрыт по понедельникам).

Ниже Китиры расположен порт и курорт Капсали. Побережье покрыто мелкой галькой, поэтому здесь трудно найти хороший песчаный пляж. Общественный транспорт отсутствует, и вам придется либо взять в прокат автомобиль, либо пользоваться такси. На восточном побережье есть прекрасные пляжи в местечке Диакофти, на западном — в районе Аимиона и на северном — в Платия-Амос.

Чтобы добраться в Платия-Амос, нужно проехать живописную горную деревушку Каравае, откуда дорога ведет в главный порт острова — Айия Пелагия. Здешние отели стараются привлечь путешественников, которым, может быть, понадобится задержаться здесь на ночь, прежде чем продолжить свой путь. Далее к югу располагается исторический памятник бывшей столицы острова Палеохоры, в настоящее время необитаемой. Его руины высятся на 200 м над уровнем моря. Сюда любят приезжать туристы, советуем вам сделать то же самое. Византийский городок, где существовало 72 церкви, Палеохора была столицей острова с 1248 г. Несмотря на то что город был так спроектирован, что оставался невидимым со стороны моря, пират Барбаросса в 1537 г. напал на него и разграбил, убив многих жителей и захватив 7 тысяч человек в плен. До настоящего времени сохранилось всего лишь 6 церквей.

Читайте также блог: достопримечательности Флоренции.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.