Пять гротов Македонии, Эпира и Пелопоннеса.

История пещер Греции овеяна мифами и легендами, они считались вратами в подземный мир Аида. Во время войн становились естественными природными убежищами. Ежедневно этот необычный и красивый подземный мир посещает большое количество туристов со всего мира.

Пещера Мира в Серре, Центральная Македония

Другое название пещеры – пещера Алистрати, размещена в 50 км к юго-востоку от Серре и 6 км от поселка Алистрати, что в Петротосе.

Пещеры названы в честь статуй диких голубей, находящихся у входа. Здесь находятся поразительные красные и белые сталактиты.

Золотая пещера в Кастории, Западная Македония

Пещера расположена на полуострове Кастория в 3 км от города возле озера Орестиада.
Министерство культуры объявило озеро «Памятником природной красоты», тут живет более 200 видов птиц.

По легенде пещера является золотым прииском и охраняется драконом. Однажды к ней направилось несколько храбрецов, их предупредили ни к чему не дотрагиваться, однако один из них черпнул горсть земли и обнаружил золото.

В пещере находится 7 подземных озер, залы и коридоры.

Крестова пещера в Пераме, Эпир

Эта трехуровневая пещера расположена неподалеку от Янины у подножья горы Горица и считается самой крупной пещерой материка.

Пещера названа в честь сталактита необычной крестовой формы. Была обнаружена в 1940 году в ходе греко-итальянской войны, когда один из местных жителей укрылся в ней во время бомбардировок.
В 1951 году тут был обнаружен зуб древнего пещерного медведя. В течение последующих четырех лет было дополнительно обнаружено большое количество зубов и костей других животных.
В 1956 году пещера стала туристической меккой.

Озерная пещера в Кастрии, Северный Пелопоннес

Пещера расположена в 60 км от города Триполи в Кастрии.
Весной, когда таит снег, тут можно наблюдать каскадные водопады. Уровень воды поднимается, во время засушливого лета ее уровень понижается до 4 метров. В пещере находится более 13 подземных озер, объединенных искусственными мостами.

Пещера королей в заливе Дирос, Южный Пелопоннес

Другое название пещеры – пещера Глифада, находится на западном побережье полуострова Лакониа у залива Дирос.
Пещера входит в число трех мировых пещер с озерами. Другими двумя являются грот Джейта в Бейруте и парижский грот во Франции.
Туристические маршруты проходят по многочисленным подземным рекам. Сухими является лишь небольшая часть пещер. Тут обнаружены останки древних животных.

Читайте информацию о том, как сделать загранпаспорт в Киеве.